Formulasi Sediaan Pelembab Ekstrak Buah Melon Orange (Cucumis melo L. var. reticulatus) Dalam Bentuk Krim

  • Mellisa Laura Mintoro Fakultas Farmasi, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Farida Lanawati Darsono Fakultas Farmasi, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
  • Sumi Wijaya Fakultas Farmasi, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.35814/jifi.v20i2.1164

Abstrak

Faktor eksternal lingkungan seperti paparan sinar matahari yang ekstrim dapat menganggu keseimbangan kulit dan menyebabkan kulit menjadi kering. Oleh itu, dibutuhkan suatu produk perawatan kulit seperti pelembab. Pada penelitian ini, sediaan topikal pelembab ini dikombinasikan dengan bahan alam yakni buah melon orange (Cucumis melo L. var. reticulatus) untuk menambah nilai guna dari sediaan. Buah melon orange mengandung senyawa humektan sukrosa sekaligus senyawa antioksidan yang mampu menormalkan kondisi kulit kering. Metode ekstraksi terpilih adalah metode perasan. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 10% (F1), 20% (F2) dan 30% (F3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak melon orange terhadap mutu fisik, efektivitas daya melembabkan, daya antioksidan serta mengetahui formula sediaan krim pelembab terbaik. Evaluasi sediaan meliputi mutu fisik, efektivitas daya pelembab, dan aktivitas antioksidan sediaan. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH. Hasil analisa statisitik menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak melon orange berpengaruh signifikan terhadap mutu fisik : pH, viskositas, daya sebar, daya tercucikan air, daya lekat dan efektivitas daya pelembab. Peningkatan konsentrasi ekstrak menyebabkan peningkatan signifikan pada efektivitas daya pelembab sediaan yang mengandung senyawa pelembab sintetis. Formula terbaik yang memenuhi spesifikasi uji mutu fisik dan efektivitas serta memiliki nilai tambah khasiat antioksidan adalah F2 (konsentrasi ekstrak 20%).

Referensi

1. Masnec LS, Situm M. Skin aging. ACTA Clinica Croatica. 2010. 49: 515-519.

2. Mathlouthia M, Genotelleb J. Role of water in sucrose crystallization. Carbohydrate Polymers. 1998. 37: 335-342.

3. Burger Y, Saar U, Nurit K. A single recessive gene for sucrose accumulation in Cucumis melo fruit. Journal of American Society for Horticultural Science. 2002. 127(6): 938-943.

4. US Department of Agriculture (USDA), Classification for Kingdom Plantae Down to Genus Cucumis L. USDA Natural Resources Conservation Service. Washington D.C. diambil dari http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. Diakses pada 25 September 2021.

5. Devi V, Sharmila S, Divyapriya S. Invitro cytotoxicity and free radical scavenging activity of aqueous extract of Cucumis melo. International Journal of Pharmaceutical and Biological Research (IJPBR). 2011. 2(6): 150-156

6. Hidayatullah S. Statistika Farmasi. Edisi Pertama.Yogyakarta. Innosain. 2018.

7. Weihong GM. Comparison of Stacking and Nonstacking on Melon and Musk melon (Cucumis melo) Production. ARC Training, New York. 1996.

8. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia (DitJen POM RI). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000.

9. Ittiyavirah S, George A, Santhosh A, Kurian S, Pappachan P, Jacob G. Studies of cytotoxic potential of Cucumis melo Linn. fruit aqueous extract. Iranian Journal of Pharmacology and Therapeutics. 2012. 12: 24-29.

10. Rawlins EA. Bentleys of Pharmaceutics. 8th ed. London Baillierre Tindal. 2010.

11. Singh M, Sharma S, Khokra SL, Sahu RK, Jangde R. Preparation and evaluation of herbal cosmetic cream. Pharmacology Online. 2011. 2: 1258-1264

12. Aswal A, Kalra M, Rout A. Preparation and evaluation of polyherbal cosmetic cream, Der Pharmacia Lettre. 2013. 5(1): 83-88.

13. Departemen Kesehatan Republik Indonesia (DepKes RI). Formularium Kosmetika Indonesia. Cetakan I. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1985.

14. Akash S, Karekar P, Yadav A. Formulation and evaluation of multipurpose herbal cream. International Journal of Science and Research (IJSR). 2015. 4(11):12.

15. Hajare M, Nitalikar M, Mohite M, Shid SJ, Dange VN. Formulation and optimization of dermatological dosage form for comparative in-vitro evaluation of semisolid bases. Research Journal of Topical and Cosmetic Sciences. 2016. 4(1): 1-4.

16. Kulkarni RV, Sreedhar V, Mutalik S, Setty M, Interpenetrating network hydrogel membranes of sodium alginate and poly(vinyl alcohol) for controlled release of Prazosin Hydrochloride through skin. International Journal of Biological Macromolecules. 2010. 47:520–527.

17. Lachman L, Lieberman AH, Kanig JL. The Theory and Practice of Industrial Pharmacy. Diambil dari : https://www.hktechnical.com/2021/03/free-pdf-lachmans-theory-and-practice.html. Diakses pada 25 Maret 2022.

18. Martin AN, Swarbick J, Camarata A. Physical Pharmacy. Diterjemahkan dari Bahasa Inggris oleh Yoshita. Edisi 3. Penerbit Universitas Indonesia (UI Press). Jakarta. 2011.

19. Rowe RC, Sheskey PJ, Quinn ME. Handbook of Pharmaceutical Excipient. 9th ed. Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association. London. 2020.

20. Battistel MD, Pendrill R, Widmalm G, Freedberg DI. Direct evidence for hydrogen bonding in Glycans: A combined NMR and Molecular Dynamics Study. Journal of Physical Chemistry B. 2013. 117(17): 4860-4869.

21. White JS. ‘Sucrose, HFCS, and Fructose: History, Manufacture, Composition, Applications, and Production’ dalam White JS, Rippe J. (eds.). Fructose, High Fructose Corn Syrup, Sucrose and Health. Humana Press. New York. 2014.

22. Widowati W, Widyanto RM, Laksmitawati DR, Erawijantari PP, Wijaya L, Sandra F. Phytochemical, free radical scavenging, and cytotoxic assay of Cucumis melo L. extract and β-carotene. Journal of Advanced Agricultural Technologies. 2015. 2(2):16.

23. Beaulieu JC, Grimm CC. Identification of volatile compounds in Cantaloupe at various developmental stages using solid phase microextraction. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. 49:1345-1352.

24. Lamikanra O,Watson MA. Cantaloupe melon peroxidase: characterization and effects of additives on activity. 2000. Nahrung, 44(3): 168-172.

25. Young A. Practical Cosmetic Science. 2nd ed. Mills and Boon Limited Publisher. London. 2002.

26. Aulton M, Taylor K. Aulton’s Pharmaceutics: The Design and Manufacture of Medicine. 6th ed. Churchill Livingstone. Leicester. 2021.
Diterbitkan
2022-10-31
##submission.howToCite##
MINTORO, Mellisa Laura; DARSONO, Farida Lanawati; WIJAYA, Sumi. Formulasi Sediaan Pelembab Ekstrak Buah Melon Orange (Cucumis melo L. var. reticulatus) Dalam Bentuk Krim. JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, [S.l.], v. 20, n. 2, p. 291-301, oct. 2022. ISSN 2614-6495. Tersedia pada: <http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/1164>. Tanggal Akses: 10 aug. 2025 doi: https://doi.org/10.35814/jifi.v20i2.1164.
Bagian
Articles