Aktivitas Antioksidan Masker Peel-Off Kopi (Coffea arabica) dan Kunyit (Curcuma longa) Menggunakan Metode DPPH

  • Regia Desty Rakhmayanti Poltekkes Kemenkes Surakarta
  • Youstiana Dwi Rusita Poltekkes Kemenkes Surakarta
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.35814/jifi.v20i1.1212

Abstrak

Masker Peel-Off merupakan salah satu kosmetik yang digunakan untuk merawat kulit dari radikal bebas. Kopi (Coffea arabica) mengandung chlorogenic, ferulic, caffeic, dan n-coumaric acids yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Kunyit (Curcuma longa) memiliki kandungan utama kurkumin yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi uji mutu dan menganalisis aktivitas antioksidan masker peel-off yang mengandung kopi dan kunyit. Penelitian ini membuat 3 formula masker. Formula yang dibuat adalah kombinasi kopi dan kunyit dengan perbandingan kopi dan kunyit pada masing-masing formula F1 (10:0), F2 (5:5) dan F3 (0:10). Hasil parameter organoleptik untuk F1 berwarna coklat tua dengan aroma kopi dan tekstur seperti gel, F2 berwarna coklat kekuningan dengan aroma kopi rempah dan tekstur seperti gel dan F3 berwarna kuning dengan aroma kunyit dan tekstur seperti gel. Hasil uji homogenitas semua formula adalah homogen. Hasil nilai pH semua formula adalah 5. Hasil daya sebar F1, F2 dan F3 adalah 26,877 cm2; 26,278 cm2; 26,875 cm2. Waktu pengeringan masing-masing formula adalah F1 27,36 menit; F2 28,38 menit; F3 28,54 menit. Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan nilai IC50. Nilai IC50 untuk masing-masing formula F1 (37,277 ppm), F2 (34,757 ppm) dan F3 (37,399 ppm). Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan uji mutu dan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Referensi

1. Sari AN. Alternative antioxidants to ward off the dangers of free radicals on the skin. Journal of Islamic Science and Technology. 2015;1(1):63–8.

2. Sumiyati, Mandike G. Peel-off Gel Mask Formulation from Kepok Banana Peel (Musa paradisiaca L.). Jurnal Dunia Farmasi. 2017;1(3):123–33.

3. Anindita AH, Masluhiya S. Natural mask formulation made from seaweed and chocolate reduces wrinkles and blemishes on facial skin. Jurnal Care. 2017;5(2):393–402.

4. Sharma H. A Detail Chemistry of Coffee and Its Analysis. IntechOpen: Nepal.2020.

5. Yashin A, Yashin Y, Wang JY, Nemzer B. Antioxidant and Antiradical Activity of Coffee. Antioxidants. 2013:2(1):230-45.

6. Kumar A, Singh M, Singh PP, Singh SK, Raj P, Pandey KD. Antioxidant Efficacy and Curcumin Content of Turmeric (Curcuma longa L.) Flower. International Journal of Current Pharmaceutical Research. 2016:8(3):112-14.

7. Beringhts AOR, Stulzer HK, Rosa J, Budal RM. Green Clay, and Aloe Vera Peel-Off Facial Mas : Response Surface Methodology Applied to the Formulation Design. AAPS PharmSciTech. 2013:14(1):445-55.

8. Jani TA, Hakim A, Juliantoni Y. Formulation and Evaluation of Antioxidant Peel-off Face Mask Containing Red Dragon Fruit Rind Extract (Hylocereus polyrhizus Haw). Jurnal Biologi Tropis. 2020:20(3):438-45.

9. Rum IA, Suherman HW, Idar. Formulation and evaluation of peel-off mask gel mask from whole milk yogurt and seaweed (Eucheuma cottonii) as antioxidant sources. Pharm Pharmacol Int J. 2021;9(4):132-35.

10. Rowe, Raymond C, Sheskey PJ, Quinn ME. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Sixth Edition. Chicago London: Pharmaceutical Press.

11. Salusu HD, Ariani F, Obeth E, Rayment M, Budiarso E, Kusuma IW, Arung ET. Phytochemical Screening and Antioxidant Activity of Selekop (Lepisanthes amoena) Fruit. AGRIVITA Journal of Agricultural Science. 2017:39(2):214-18.

12. Hartati H, Husain F, Slamet NS, Mohamad F, Sapiun Z. Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm Rambut Jagung (Zea mays L.) dengan Metode DPPH (1, 1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA. 2020 Oct 28;18(2):220-6.

13. Badarinath AV, Rao KM, Chetty CM, Ramkanth ST, Rajan TV, Gnanaprakash K. A review on in-vitro antioxidant methods: comparisions, correlations and considerations. International Journal of PharmTech Research. 2010 Jan 1;2(2):1276-85.

14. Pratami DK, Desmiaty Y, Simorangkir EM, Faradhila D. Standardisasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bahan Alam Propolis untuk Terapi Infeksi SARS-CoV2. JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA. 2021 Dec 31;19(2):272-80.

15. Farida S, Pratami DK, Sahlan M, Laksmitawati DR, Rohmatin E, Situmorang H. In-vitro antioxidant, in-vivo anti-inflammatory, and acute toxicity study of Indonesian propolis capsule from Tetragonula sapiens. Saudi Journal of Biological Sciences. 2022 Apr 1;29(4):2489-500.
Diterbitkan
2022-04-29
##submission.howToCite##
RAKHMAYANTI, Regia Desty; RUSITA, Youstiana Dwi. Aktivitas Antioksidan Masker Peel-Off Kopi (Coffea arabica) dan Kunyit (Curcuma longa) Menggunakan Metode DPPH. JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, [S.l.], v. 20, n. 1, p. 87-92, apr. 2022. ISSN 2614-6495. Tersedia pada: <http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/1212>. Tanggal Akses: 10 aug. 2025 doi: https://doi.org/10.35814/jifi.v20i1.1212.
Bagian
Articles