Uji Aktivitas Isoflavon Tempe terhadap Penghambatan Enzim α-Glukosidase dan Pengaruhnya pada Tikus Hiperglikemik

  • I NYOMAN SUARSANA UDAYANA

Abstrak

Isoflavon adalah senyawa bioaktif pada tempe yang dilaporkan mempunyai efek positif terhadap kesehatan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase oleh isoflavon tempe secara in vitro dan efek antihiperglikemik in vivo pada tikus putih hiperglikemia. Uji aktivitas in vitro daya hambat isoflavon tempe terhadap enzim α-glukosidase menggunakan metode spektrofotometri, sementara evaluasi in vivo menggunakan tikus dalam keadaan hiperglikemik_ Penelitian ini menggunakan 35 ekor tikus putih jantan galur Spraque Dawley berumur dua bulan. Tikus dibagi menjadi tujuh kelompok perlakuan: (1) kelompok kontrol negatif; (2) kelompok kontrol positif hiperglikemia; (3-6) kelompok hiperglikemia dan diberi isoflavon tempe masing-masing dengan dosis 100, 200, 300, dan 400 mg/kg bb per oral; dan (7) kelompok kontrol obat positif diberi obat acarbose 4,5 mg/kg bb. Kadar glukosa darah diukur setiap 0, 30, 60, 120, 180, dan 240 menit setelah perlakuan menggunakan alat Blood Glucose Test Meter GIucoDr Hasil penelitian meriunjukkan bahwa isoflavon tempe mempunyai daya hambat in vitro terhadap aktivitas enzim α-glukosidase dengan inhibisi sebesar 11,89% dan nilai IC50 sebesar 1,4 mg, dan dapat dinyatakan bahwa mekanisme daya hambat ini disebabkan oleh daidzein dan genistein. Uji aktivitas antihiperglikemik isoflavon tempe pada berbagai dosis menunjukkan bahwa pada dosis 400 mg/kg bb mempunyai daya antihiperglikemik.

Referensi

1. Auroma OI, Neergheen VS, Bahorun T, Jen LS. Free radicals, antioxidants and diabetes: embryopathy, retinopathy, neuropathy, nephropathy and cardiovascular complications. Neuroembryol Aging. 2006, 4:117-37.

2. Kim JS, Ju JB, Choi CW, Kim SC. Hypoglycemic and antihyperlipidemic effect of four korean medicinal
plants in alloxan induced diabetic rats. Am J Biochem Biotech. 2006.21: 154-160.

3. Dominiczak MH. Glucose homeostasis, fuel metabolism and insulin. In Baynes JW and Dominiczak MH Editors, Medical biochemistry. Second edition. Elsivier Mosby; 2005. 273-97.

4. Roivainen M, Rasilainen S, Ylipaasto S, Nissinen R. Ustinov J, Bouwens L, et al. Mechanisms of coxsackievirus-induced damage to human pancreatic b-cells, The J Clin Endoc Metab, 2000. 85:432-110.

5. Koczwara K, Bonifacio E, Ziegler AG. Transmission of maternal islet antibodies and risk of autoimmune diabetes in offspring of mothers with type 1 diabetes. Diabetes. 2004. 53:1-4.

6. Robertson RP, Harmon J, Tran PO, Poitout V β-cell
glucose toxicity, lipotoxicity, and chronic oxidative
stress in type 2 diabetes. Diabetes. 2004. 53:S119-24.

7. Cooke GM. A review ofthe animal models used to
investigate the health benefits of soy isoilavones. J
AOAC Int. 2006. 8911215-27.

8. Vedavanam K, Srijayanta S, O’Reilly J. Antioxidant action and potential antidiahetic properties of an isoflavonoid-containing soybean phytochemical extract (SPE). Phytother Res. 1999. 13:601-68.

9. Liu D, Zhen W, Yang Z, Carter JD, Si H, Reynolds KA. Genistein acutely stimulates insulin secretion in pancreatic-cells through a CAMP-dependent protein kinase pathway. Diabetes, 2006. 55:1043-50.

10. Inzucchi SE. Oral antiliyperglycernic for type 2 diabetes: scientilic review. JAMA, 2002. 287:360-72.

11. Hermana, Karmini M. Pengembangan teknologi pembuatan tempe. Di dalarn Sapuan, Soetrisno N, Editor, Bunga Rampai Tempe Indonesia. Jakarta: Yayasan Tempe Indonesia; 1996.151-68.

12. Pawiroharsono S. 1995. Metabolisme isoflavon dan faktor II (6,74’ trihidroksi isoflavon) pada proses pembuatan tempe. Prosiding Simposium Nasional Pengembangan Tempe Dalam Industri Pangan Modern.Yogyaka1ta 15-16April, 1995:165-74.

13. Sutedja L. Bioprospecting Tumbuhan Obat Indonesia Sebagai Sediaan Fitofarmaka Antidiabetes. Laporan kemajuan Tahap II Riset Unggulan Terpadu. Pusat Penelitian Kimia-LIPI. 2003. ll-2.

14. Kerato M, Yamaguchi K, Takei S, Kino T, Yazawa K. Inhibitory effects of Pasuchaca (Geranium dielsianuin) extract on on-glukosidase in mouse. Biosci Biotechnol Biochem. 2006. 70:1482-4.
15. Steel RGD, Torrie JH. Prinsip dan Prosedur Statistika, suatu pendekatan biometrik. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka utama; 1993.168-205.

16. Lee DS, Lee SH. Genistcin, a soy isoflavone, is a potent on-glucosidase inhibitor. FEBS Letters. 2001. 501:84-6.

17. Gulfraz M, Qadir G, Noshhen F, Parveen Z. Antihyperglycemic effects of Berberis lyceurn royle in alloxan induced diabetic rats. Diabetologia Croatica. 2007. 36 (3):49-54.

18. Hirsh AJ, Yao SY, Young DJ, Cheeseman Cl, Inhibition of glucose absorption in the rat jejunum: a novel action of alpha-D-glucosidase inhibitors. Gastroenterology 1997. 113:205-11.

1`9. Tsai AC, Mott EL, Owen GM. Effects of soy polysaccaride on gastrointestinal fiinctions, nutrient balance, steroid excretions, glucose tolerance, serum lipids and other parameter in humans. Ain J Clin Nutr. 1983. 38:504-11.

20. Gonzalez AG, Bazzochi, Gupta MP, Xanthine oxidase inhibitory activity of some Panamanian plants from Celastraceae and Laminaceae. J Ethnopharinacology, 1995. 46:25-9.

21. Tsutomi N, Masatoshi N, Akira I, Two new poten inhibitors of xanthine oxidase from leaves of Perilla frusrencens Britten, Var. Acuta Kudo. Chem Pharm Bull. 1990. 38(6):1772-74.
Diterbitkan
2010-09-30
##submission.howToCite##
SUARSANA, I NYOMAN. Uji Aktivitas Isoflavon Tempe terhadap Penghambatan Enzim α-Glukosidase dan Pengaruhnya pada Tikus Hiperglikemik. JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 74-79, sep. 2010. ISSN 2614-6495. Tersedia pada: <http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/332>. Tanggal Akses: 31 mar. 2025
Bagian
Articles