Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH

  • NINA SALAMAH Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
  • WAHYU WIDYANINGSIH Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
  • INNAYAH IZATI Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
  • HARI SUSANTI Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Spirogyra sp. merupakan contoh spesies yang hidup di perairan tawar, sedangkan Ulva lactuca di perairan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas ekstrak etanol ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol serbuk ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dibuat dengan dengan metode maserasi. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri visibel. Asam galat digunakan sebagai kontrol positif. Aktivitas penangkapan radikal bebas dinyatakan dalam ES50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol Spirogyra sp. dan Ulva lactuca memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Nilai ES50 Spirogyra sp. sebesar (92,83±0,58) μg/mL dan Ulva lactuca sebesar (1376,65±7,80) μg/mL, sedangkan asam galat memiliki harga ES50 sebesar (0,73 ± 0,04) μg/mL

Published
2017-09-23
How to Cite
SALAMAH, NINA et al. Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH. JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, [S.l.], v. 13, n. 2, p. 145-150, sep. 2017. ISSN 2614-6495. Available at: <http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/72>. Date accessed: 22 july 2024.
Section
Articles