In-silico Analysis of Chemical Compounds in Green Tea Working on Activators PPAR-γ as Antiobesity

  • Faridah Faridah fakultas farmasi universitas pancasila
  • Esti Mumpuni Universitas Pancasila
  • Yudha Iswara Yunanto Universitas Pancasila

Abstract

Teh hijau dikenal banyak memiliki manfaat dan umum digunakan masyarakat sebagai antiobesitas, tetapi senyawa aktif yang berpotensi sebagai antiobesitas. Tujuan penelitian untuk mencari bahwa senyawa kimia yang terdapat dalam tanaman teh hijau mempunyai aktivitas sebagai antiobesitas pada reseptor PPAR-γ. Metode penelitian dilakukan dengan cara analisis in silico melalui molecular docking terhadap senyawa yang terdapat dalam tanaman teh hijau untuk mencari senyawa aktif dan memodelkan interaksi senyawa aktif pada reseptor yang berperan sebagai antiobesitas. Software yang digunakan adalah PLANTS, YASARA, ChemSketch, dan Pymol. Mula-mula dilakukan validasi internal pada reseptor PPAR-γ dengan kode 2ATH. Proses docking dilakukan terhadap native ligand, senyawa pembanding dan masing-masing senyawa uji dengan reseptor PPAR-γ yang sama, dan senyawa pembanding yang digunakan sebagai kontrol positif ialah Pioglitazone. Hasil penelitian menunjukan sisi aktif terdapat 3 senyawa aktif dengan sisi aktif ikatan ligan pada reseptor PPAR-γ yaitu ARG288, LYS367, PHE363, HIS323, HIS449, ILE326, MET364, LEU340, CYS285, SER342. Terdapat 3 senyawa aktif yaitu epigalokatekin-3-galat, epikatekin-3-galat dan teaflavin sebagai antiobesitas dengan mekanisme kerja mengaktivasi PPAR-γ.

References

1. Kurdanti W, Suryani I, Syamsiatun NH, et al. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. J Gizi Klin Indones. 2015;11(4):179-190. doi:10.22146/ijcn.22900.

2. Krisanti D. Herbal Medicine for Obesity. J Med Planta. 2011;1(3):91

3. Soegondo, S. Farmakoterapi pada Pengendalian Glikemia Diabetes Melitus Tipe 2. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid III Edisi V: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta. 1134 hlm; 2009.

4. WHO. World Health Statistics 2015: World Health Organization; 2015.

5. Metode Docking, diakses dari website http://www.mnf.unituebingen.de/fachbereich/pharmazieundbiochemie/pharmazie/pharmazeutische-chemie/pd-dr-texner/research/plants.html tanggal 20 Mei 2018.

6. Pranowo H D. Peran Kimia Komputasi dalam Desain Molekul Obat. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. 2009.

7. Struktur Kimia Ligan Protein PPAR-γ. Diakses pada tanggal 28 November 2017 pukul 19.00 WIB
(https://www.rcsb.org/structure/2ATH)

8. Struktur Kimia Ligan Protein PPAR-γ. Diakses pada tanggal 27 November 2017 pukul 19.00 WIB (https://www.rcsb.org/pdb/explore/explore.do?structureId=2F4B)

9. Dewi K. Pengaruh Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinensis var. Assamica) Terhadap Penurunan Berat Badan, kadar Trigliserida dan Kolesterol Total Pada Tikus Jantan Galur Wistar. Jkm. 2008;7(2):155-162.

10. Aplikasi YASARA diakses pada tanggal 23 November 2017 pukul 04.40 WIB. (http://www.yasara.org/)

11. Aplikasi Database PDB (Protein Data Bank) diakses pada tanggal 23 November 2017 pukul 05.00 WIB. (http://mm.rcsb.org/)

12. Aplikasi Pymol diakses pada tanggal 23 November 2017 pukul 06.00 WIB (https://mmtf.rcsb.org/)

13. Aplikasi Statistik R diakses pada tanggal 4 Mei 2017 pukul 10.00 WIB. (https://www.r-project.org/ )

14. Rains, TM; Argawal S; Maki, KC. Antiobesity effect of Green Tea Cathechins: a mechanistic review. 2010

15. Mannhold R.; Poda GI., Ostermann C. Calculation of Molecular Lipophilicity : State of The Art And Comparison of Log P Methods on More than 96000 Compounds. Journal of Pharmaceutical Sciences. 2009; 98 (3): 861-93. DOI : 10.1002/jps.21494.

16. Pranowo HD, Hetadi AKR. Pengantar Kimia Komputasi. Bandung: Penerbit Lubuk Agung. 2011. Hal : 109-119.

17. Changhyun Roh, Uhee Jung. Article Screening of Crude Plant Extracts with Anti-Obesity Activity. Int. J. Mol. Sci. 2012. DOI:10.3390/ijms13021710.

18. Purnomo H. Kimia Komputasi : Molecular docking PLANTS (Protein-Ligand ANT System). Yogyakarta: Pustaka Pelajar. 2011. Hal : 1-67, 175-179.

19. Elin S, Vegard L, Mari LG, Pavol B, Ottar N, et al. Short-Term Activation of Peroxisome Proliferator-Activated Receptors and Induces Tissue-Specific Effects on Lipid Metabolism and Fatty Acid Composition in Male Wistar Rats. Hindawi-PPAR Research Journal.
Volume 2019, Article ID 8047627 https://doi.org/10.1155/2019/8047627.

20. Anaïs B, Pauline D, Fanny V, Chloé B, Muriel C, et al. Senescence Alters PPARγ (Peroxisome Proliferator– Activated Receptor Gamma)-Dependent Fatty Acid Handling in Human Adipose Tissue Microvascular Endothelial Cells and Favors Inflammation. Arterioscler Thromb Vasc Biol AHA Journal. 2018;38: 1134-1146. http://atvb.ahajournals.org. DOI:10.1161/ATVBAHA.118.310797.
Published
2019-10-29
How to Cite
FARIDAH, Faridah; MUMPUNI, Esti; YUNANTO, Yudha Iswara. In-silico Analysis of Chemical Compounds in Green Tea Working on Activators PPAR-γ as Antiobesity. JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, [S.l.], v. 17, n. 2, p. 251-254, oct. 2019. ISSN 2614-6495. Available at: <http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/763>. Date accessed: 18 nov. 2019. doi: https://doi.org/10.35814/jifi.v17i2.763.
Section
Articles