Pengembangan Ekstrak Protein Udang Jerbung (Penaeus merquiensis) Lokal Indonesia sebagai Reagent Uji Alergi dengan Metode Skin Prick Test (SPT)
Abstract
Jerbung merupakan jenis udang yang tersebar luas pada perairan Indonesia dan merupakan alergen utama penyebab alergi seafood. Sampai saat ini, menghindari semua penyebab dan pencetus alergi merupakan cara terbaik untuk pengobatan penyakit alergi. Menghindari makanan tertentu layaknya ditegakkan berdasarkan uji alergi seperti skin prick test (SPT). Skin prick test merupakan uji alergi yang umum digunakan untuk menentukan alergen penyebab alergi yang dimediasi oleh IgE. Bahan utama SPT adalah ekstrak protein yang disebut dengan reagent. Protein jerbung diekstrak dari dagingnya menggunakan phospate buffer saline (PBS), kemudian dianalisis menggunakan SDS-PAGE dan konsentrasi proteinnya ditentukan dengan uji Bradford. Ekstrak protein diformulasi sebagai reagen SPT dengan mengikuti standardisasi European Pharmacopoeia Monograph on Allergen Products 7 (2010:1063). Sebanyak 24 subyek alergi makanan dan 16 subyek non alergi makanan dicukitkan ekstrak protein udang jerbung pada kulit tangan bagian bawah. Serum subyek dikumpulkan untuk pengujian IgE total, IgE spesifik dan immunobloting secara in vitro. Sensitivitas ekstrak protein udang jerbung pada penelitian ini adalah 95% dengan kesalahan negatif sebesar 5%, spesifitas sebesar 94% dengan kesalahan positif 6%. Hasil immunobloting menunjukkan bahwa 9 di antara 10 serum subyek alergi udang jerbung yang diuji mampu berikatan secara spesifik (90%) dengan protein reagent udang jerbung pada kisaran berat molekul 28-63 kDa.
Licencing
All articles in Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia are an open-access article, distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium.
This licence applies to Author(s) and Public Reader means that the users mays :
- SHARE:
copy and redistribute the article in any medium or format - ADAPT:
remix, transform, and build upon the article (eg.: to produce a new research work and, possibly, a new publication) - ALIKE:
If you remix, transform, or build upon the article, you must distribute your contributions under the same license as the original. - NO ADDITIONAL RESTRICTIONS:
You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
It does however mean that when you use it you must:
- ATTRIBUTION: You must give appropriate credit to both the Author(s) and the journal, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
You may not:
- NONCOMMERCIAL: You may not use the article for commercial purposes.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.