Antioxidant Activity Test of Corn (Zea mays L.) Silk Lip Balm Preparations with DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) Method

  • Hartati Hartati Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Fadli Husain Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Nangsih Sulastri Slamet Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Fihrina Mohamad Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Zulfiayu Sapiun Poltekkes Kemenkes Gorontalo

Abstract

Jagung sebagai komoditas utama di Provinsi Gorontalo menghasilkan limbah yang cukup
banyak. Hal ini membuat pemerintah menawarkan peluang investasi dengan memanfaatkan limbah
jagung, di antaranya rambut jagung. Studi pustaka menunjukkan bahwa rambut jagung memiliki
aktivitas antioksidan yang cukup baik, sehingga dilakukan formulasi lip balm dengan memanfaatkan
infusa rambut jagung sebagai bahan aktif. Penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimen laboratorium
dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari sediaan lip balm rambut jagung (Zea mays L.)
yang diformulasi dengan menggunakan tiga konsentrasi infusa rambut jagung, yaitu Formula A (7,5%);
Formula B (15%) dan Formula C (22,5%). Sediaan dibuat dengan mencampurkan fase air (infusa rambut
jagung dan gliseril monostearat) dengan fase minyak (lanolin, beeswax, setil alkohol, paraffi n cair dan
minyak jagung) serta emulgator (span 60 dan tween 60). Hasil uji stabilitas organoleptik dan pH selama
4 minggu pengamatan menunjukkan bahwa tidak ada perubahan, baik dari segi organoleptik maupun
pH masing-masing sediaan. Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan spektrofotometer UVVisibel
“SHIMADZU UV-1800” dan kuersetin (1000 μg/mL) sebagai pembanding. Hasil pengujian
menunjukkan bahwa Formula B (15%) memberikan aktivitas yang lebih baik dalam meredam radikal
DPPH dengan nilai IC50 sebesar 0,987 mg/mL, Formula C (22,5%) sebesar 1,857 mg/mL dan Formula
A (7,5%) sebesar 2,909 mg/mL.

References

1. Sayuti K, Yenrina R. Antioksidan alami dan sintetik.
Padang: Andalas University Press; 2015. 10–7, 79–76p.

2. Rohmitriasih. Ingin bibir makin cantik & cerah alami,
coba perawatan ini yuk! [Internet]. Vemale.com. 2017
[cited 2019 Jan 16]. Available from: https://www.
vemale.com/cantik/110126-ingin-bibir-makin-cantikcerah-
alami-coba-perawatan-ini-yuk.html

3. Cahya KD. Pria pakai lip balm, apakah perlu?
[Internet]. KOMPA S.com. 2017 [cited 2019
Jan 16]. Available from: lifestyle.kompas.com/
Sampel% Inhibisi pada setiap konsentrasi (mg/mL)
IC50 (mg/mL)0,5 1,0 1,5 2,0 2,8 Konsentrasi 7,5% 31,86
±1,06 33,25±0,86 38,48±1,12 42,41±1,71 47,38±
1,34 2,909 Konsentrasi 15% 36,84±1,41 53,92±0,00
62,09±0,14 69,19±0,28 78,34±1,02 0,987
Konsentrasi 22,5% 31,86±0,14 37,34±0,142 44,28
±0,14 53,76±0,86 58,17±0,28 1,857 Kuersetin
(pembanding) 1,72 (μg/mL)Tabel 4. Persen inhibisi
dan nilai IC50. read/2017/12/13/193021520/
pria-pakai-lip-balmapakah-perlu.

4. Fatimah. Hal yang tidak anda ketahui tentang lip balm
[Internet]. Serambinews.com. 2018 [cited 2019 Jan 16].
Available from: aceh.tribunnews.com/2018/12/06/5-
hal-yang-tidak-anda-ketahui-tentang-lip-balm.

5. Inggrid M, Santoso H. Ekstraksi antioksidan dan
senyawa aktif dari buah kiwi (Actinidia deliciosa).
Lemb Penelit dan Pengabdi Kpd Masy. 2014;III(3):43.

6. Kusriani H, Marliani L, Apriliani E. Aktivitas
antioksidan dan tabir surya dari tongkol dan rambut
jagung (Zea mays L.). 2017;4.

7. Solihah MA, Rosli WWI, Nurhanan AR. Phytochemicals
screening and total phenolic content of Malaysian Zea
mays hair extracts. Int Food Res J. 2012;19(4):1533–8.

8. Isnawati AP, Retnaningsih A. Perbandingan teknik
ekstraksi maserasi dengan infusa pada pengujian
aktivitas daya hambat daun sirih hijau (Piper betle
L.) Terhadap Escherichia coli. J Farm Malahayati.
2018;1(1):19–24.

9. Widyasari EM, Sriyani ME, Daruwati I, Halimah
I, Nuraeni W. Karakteristik fisiko-kimia senyawa
bertanda 99mTc-Kuersetin. J Sains dan Teknol Nukl
Indones. 2019;20(1):9–18.

10. Aminah A, Maryam S, Baits M, Kalsum U. Perbandinga
aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun sirsak
(Annona muricata L.) berdasarkan tempat tumbuh
dengan metode perendaman DPPH. J Fitofarmaka
Indones. 2016;3(1):146–50.

11. Tranggono R , Latifah. Buku pegangan ilmu
pengetahuan kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka
Utama; 2007.

12. Yulyuswarni. Formulasi ekstrak kulit buah naga merah
Gambar 4. Profi l peningkatan persen penghambatan sampel A (7,5%), sampel B (15%) dan sampel C (22,5%).
Jurnal Ilmu Kefarmasian Vol 18, 2020 Indonesia 226
(Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami dalam
sediaan lipstik. J Anal Kesehat. 2018;7(1):673–9.

13. Untari EK, Robiyanto R. Uji fi sikokimia dan uji iritasi
sabun antiseptik kulit daun Aloe vera (L.) Burm. f. J
Jamu Indones. 2018;3(2):55–61.

14. Solikhah R., Purwantoyo E, Rudyatmi E. Aktivitas
antioksidan dan kadar klorofi kultivar singkong di
Daerah Wonosobo. Life Sci. 2019;8(1):86–95.

15. Tristantini D, Ismawati A, Pradana BT, Gabriel J.
Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode
DPPH pada daun tanjung (Mimusops elengi L ). Univ
Indones. 2016;2.

16. Wikanta T, Januar HI, Nursid M. Uji aktivitas
antioksidan, toksisitas, dan sitotoksisitas ekstrak alga
merah Rhodymenia palmata. J Penelit Perikan Indones.
2017;11(4):41.
Published
2020-10-28
How to Cite
HARTATI, Hartati et al. Antioxidant Activity Test of Corn (Zea mays L.) Silk Lip Balm Preparations with DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) Method. JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, [S.l.], v. 18, n. 2, p. 220-226, oct. 2020. ISSN 2614-6495. Available at: <http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/829>. Date accessed: 24 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.35814/jifi.v18i2.829.
Section
Articles